No1基礎篇
No2溶膠類別比較篇
No3溶膠特性篇
No4溶膠鍍膜品質篇
No5溶膠鍍膜應用篇
No6溶膠鍍膜特用篇
No7溶膠鍍膜添加篇
No8奈米溶膠和其它奈米材料之差異篇
No9解惑篇
 
 
 
No1基礎篇
    1-3:為何要將奈米粒子作成“溶膠”型態?
    Ans:由於具有奈米粒子特性的奈米粒子的粒徑很小(一般為50nm,甚至為30nm以下),會產生以下問題:
(1) 無法過濾、收集:目前過濾的極限,約為0.1μm(100nm);因此,若奈米粒子以粉體型態存在,則在製作過程需面臨加入膠合劑(Binder)或高比率漏失(Loss)的問題;前者會使的奈米粒子特性喪失,後者則有產率太低及衍生環保問題的餘慮。
(2) 容易產生團聚效應:奈米粒子的在乾燥過程,很容易因團聚效應形成二次粒子,所形成的二次粒子很難再分散,其結果也會使的奈米粒子特性喪失。為避免此問題,往往需加入大量分散劑及界面活性劑,造成其後應用時,薄膜的膜層因雜質太多而物性(如:附著力、硬度等。)不良。
    若奈米粒子在合成時即以溶膠型態存在,則在適當條件下,可不加任何分散劑、膠合劑而維持期安定性;因此,可使奈米粒子特性完全表現。又因為少了Binder及分散劑,塗佈成膜後的物性(如:光學性、電性等)可達最佳狀態。
     
     
   
     
     
   
   
   
     
     
     
 
忠信科技顧問有限公司   地址:221新北市汐止區大同路181號12樓之2(B室)
聯絡電話:0920-736-462   傳真:02-2716-0119 或 02-2690-7877
網址:www.ntcs.com.tw   Email:cjc@ntcs.com.tw   版權所有 © 2010 All Rights Reserved   本站最佳解析度為1024*768